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Importância da Lubrificação

Imaginemos que numa determinada empresa, uma máquina começou a apresentar diversos problemas, tais como ruídos excessivos, desalinhamento... Problemas estes que estão impactando diretamente no desempenho do equipamento levando a uma perda de produção.
Ao se informar com operadores da máquina, notou-se que os mesmos não estavam realizando a lubrificação corretamente no equipamento e por isso começaram a apresentar os problemas descritos anteriormente.
Vendo que os operadores não estavam realizando a lubrificação corretamente, devido à falta de conhecimento, os superiores resolveram criar um pequeno resumo onde os principais conceitos relacionados a lubrificação seriam destacados.

Conceito e objetivos da lubrificação
A lubrificação é uma operação que consiste em introduzir uma substância apropriada entre superfícies sólidas que estejam em contato entre si e que executam movimentos relativos. Essa substância apropriada normalmente é um óleo ou uma graxa que impede o contato direto entre as superfícies sólidas.
Quando recobertos por um lubrificante, os pontos de atrito das superfícies sólidas fazem com que o atrito sólido seja substituído pelo atrito fluido, ou seja, em atrito entre uma superfície sólida e um fluido. Nessas condições, o desgaste entre as superfícies será bastante reduzido.
Além dessa redução do atrito, outros objetivos são alcançados com a lubrificação, se a substância lubrificante for selecionada corretamente:
·         menor dissipação de energia na forma de calor;
  • ·         redução da temperatura, pois o lubrificante também refrigera;
  • ·         redução da corrosão;
  • ·         redução de vibrações e ruídos;
  • ·         redução do desgaste.

Lubrificantes
Os lubrificantes podem ser gasosos como o ar; líquidos como os óleos em geral; semi-sólidos como as graxas e sólidos como a grafita, o talco, a mica etc.
Contudo, os lubrificantes mais práticos e de uso diário são os líquidos e os semi-sólidos, isto é, os óleos e as graxas.
Classificação dos óleos quanto à origem
Quanto à origem, os óleos podem ser classificados em quatro categorias: óleos minerais, óleos vegetais, óleos animais e óleos sintéticos.
Óleos minerais - São substâncias obtidas a partir do petróleo e, de acordo com sua estrutura molecular, são classificadas em óleos parafínicos ou óleos naftênicos.
Óleos vegetais - São extraídos de sementes: soja, girassol, milho, algodão, arroz, mamona, oiticica, babaçu etc.
Óleos animais - São extraídos de animais como a baleia, o cachalote, o bacalhau, a capivara etc.
Óleos sintéticos - São produzidos em indústrias químicas que utilizam substâncias orgânicas e inorgânicas para fabricá-los. Estas substâncias podem ser silicones, ésteres, resinas, glicerinas etc.
Aplicações dos óleos
Os óleos animais e vegetais raramente são usados isoladamente como lubrificantes, por causa da sua baixa resistência à oxidação, quando comparados a outros tipos de lubrificantes. Em vista disso, eles geralmente são adicionados aos óleos minerais com a função de atuar como agentes de oleosidade. A mistura obtida apresenta características eficientes para lubrificação, especialmente em regiões de difícil lubrificação.
Os óleos sintéticos são de aplicação muito rara, em razão de seu elevado custo, e são utilizados nos casos em que outros tipos de substâncias não têm atuação eficiente.
Os óleos minerais são os mais utilizados nos mecanismos industriais, sendo obtidos em larga escala a partir do petróleo.
Graxas
As graxas são compostos lubrificantes semi-sólidos constituídos por uma mistura de óleo, aditivos e agentes engrossadores chamados sabões metálicos, à base de alumínio, cálcio, sódio, lítio e bário. Elas são utilizadas onde o uso de óleos não é recomendado.
A lubrificação correta das máquinas e equipamentos prolonga a vida útil e proporciona um funcionamento correto do equipamento. Evitando assim a deterioração antecipada do mesmo.

Porem para realizar uma lubrificação correta é necessário manter a máquina limpa e conhecer o princípio básico dos lubrificantes e das graxas que foram citados acima e aplica-los da forma correta e realizar numa melhoria do processo.

Fonte: Telecurso 2000.

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